Cerita Pendek Bahasa Arab: Dua Sahabat Yang Bertengkar

Ang Rifkiyal

Cerita Pendek Bahasa Arab: Dua Sahabat Yang Bertengkar
القصة تبدأ عندما كان هناك صديقان يمشيان في الصحراء، خلال الرحلة تجادل الصديقان فضرب أحدهما الآخر على وجهه

Kisah ini dimulai ketika ada dua orang sahabat sedang berjalan di padang pasir. Dalam perjalanan dua orang sahabat ini berdebat hingga salah satunya memukul yang lain pada wajahnya.

الرجل الذي انضرب على وجهه تألم و لكنه دون أن ينطق بكلمة واحدة كتب على الرمال : اليوم أعز أصدقائي ضربني على وجهي 

Lelaki yang terkena pukul pada wajahnya merasa kesakitan tetapi dia tidak berbicara satu kata pun, ia menulis pada pasir, “hari ini sahabat baikku memukulku pada wajahku.”

استمر الصديقان في مشيهما إلى أن وجدوا واحة فقرروا أن يستحموا

Dua sahabat ini melanjutkan perjalanan keduanya hingga mereka menemukan sebuah oase, dan mereka memutuskan untuk mandi.

الرجل الذي انضرب على وجهه علقت قدمه في الرمال المتحركة و بدأ في الغرق، و لكن صديقة أمسكه وأنقذه من الغرق

Lelaki yang terkena pukulan pada wajahnya terjebak kakinya dalam jam pasir bergerak dan ia mulai tenggelam. Akan tetapi sahabatnya memegangnya dan menyelamatkannya dari tenggelam.

و بعد ان نجا الصديق من الموت قام و كتب على قطعة من الصخر : اليوم أعز أصدقائي أنقذ حياتي

Setelah ia selamat dari kematian, ia berdiri dan menulis pada potongan batu, “hari ini sahabat baikku menyelamatkan hidupku.”

الصديق الذي ضرب صديقه و أنقده من الموت سأله : لماذا في المرة الأولى عندما ضربتك كتبت على الرمال و الآن عندما أنقذتك كتبت على الصخرة ؟

Sahabat yang memukul temannya itu dan menyelamatkannya dari kematian bertanya padanya, “Kenapa di kejadian pertama ketika aku memukulmu kau menulis pada pasir, dan sekarang ketika aku menyelamatkanmu kau menulis pada batu?”

فأجاب صديقه : عندما يؤذينا أحد علينا ان نكتب ما فعله على الرمال حيث رياح التسامح يمكن لها أن تمحيها ، و لكن عندما يصنع أحد معنا معروفاً فعلينا ان نكتب ما فعل معنا على الصخر حيث لا يوجد أي نوع من الرياح يمكن أن يمحيها

Maka temannya menjawab, “Ketika seseorang merugikan kita, maka hendaknya kita tulis apa yang ia lakukan pada pasir agar angin maaf bisa menghapusnya, tetapi ketika seseorang berbuat kebaikan bermakna maka kita harus menulis perbuatan bermakna pada batu agar tidak ada macam angin apapun yang bisa menghapusnya.”
_________

تعلموا أن تكتبوا آلامكم على الرمال و أن تنحتوا المعروف على الصخر

Ketahuilah wahai para pembaca, hendaknya kalian tulis rasa sakit kalian pada debu. Dan kalian ukir kebaikan pada batu.

Bagikan ke: