Doa Kafaratul Majelis, Doa Akhir Penutup Pengajian

Ang Rifkiyal

Pengajian

Ketika selesai melaksanakan suatu perkumpulan yang di dalamnya berupa majelis ilmu dan kemanfaatan, maka hendaknya perkumpulan tersebut ditutup dengan doa. Dengan harapan apa yang telah dilaksanakan menjadi keberkahan dan bermanfaat di dunia maupun di  akhirat.

Adapun doa yang dibaca ketika akhir majelis, boleh dengan doa apa saja yang bernilai kebaikan. Namun lebih utama bila doa yang dibaca memiliki munasabah (selaras) dengan kegitan yang telah dilaksanakan.

Di kalangan umat islam di nusantara, setidaknya ada empat macam doa yang populer dan umum dibacakan. Diantaranya adalah doa sesuai hadits sebagaimana tercantum dalam al-Adzkar karangan Imam an-Nawawi. Dan yang lainnya adalah doa berupa nadzom.

Berikut ini adalah 4 doa yang umum dibaca umat islam di nusantara sebagai penutup pengajian dan akhir majelis,

1. Doa Akhir Majelis, “Subhanakallohumma wa Bihamdika”

Doa subhanakallohumma merupakan doa ketika selesai suatu majelis yang dikutip dari hadits Nabi Muammad SAW, sebagaimana tercantum dalam kitab al-Adzkar karangan Imam Nawawi. Berikut ini redaksi doanya:

ﺳُﺒْﺤَﺎﻧَﻚَ ﺍﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﻭَﺑِﺤَﻤْﺪِﻙَ ﺃَﺷْﻬَﺪُ ﺃَﻥْ ﻻَ ﺇِﻟَﻪَ ﺇِﻻَّ ﺃَﻧْﺖَ ﺃَﺳْﺘَﻐْﻔِﺮُﻙَ ﻭَﺃَﺗُﻮﺏُ ﺇِﻟَﻴْﻚ

Bacaan latinnya:

Subhânakallâhumma wa bihamdika asyhadu an-lâilâha illâ anta astaghfiruka wa atûbu ilaik

Artinya:

“Maha Suci Engkau, ya Allah. Segala sanjungan untuk-Mu. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Engkau. Aku memohon ampun-Mu dan aku bertaubat kepada-Mu.” (HR. Tirmidzi)

2. Doa Akhir Majelis, “Allohummarham na bil qur’an”

Doa Allohummarham na bil qur’an merupakan doa yang biasa dibaca selepas pengajian al-Qur’an. Doa ini cocok dibaca setelah majelis ilmu yang di dalamnya dibaca al-Qur’an atau dibahas ilmu-ilmu yang berkaitan dengan al-Qur’an. Berikut ini doanya:

ﺍَﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﺍﺭْحَمْنَا ﺑِﺎْﻟﻘُﺮْﺁﻥْ، ﻭَﺍﺟْﻌَﻠْﻪُ ﻟَﻨَﺎ ﺇِِﻣَﺎﻣًﺎ ﻭَﻧُﻮْﺭًﺍ ﻭَﻫُﺪًﺍ ﻭَﺭَﺣْﻤَﺔْ، ﺃَﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﺫَﻛِّﺮْﻧَﺎ ﻣِﻨْﻪُ ﻣَﺎ ﻧَﺴِﻴْﻨﺎ وَعَلِّمْنَا ﻣِﻨْﻪُ ﻣَﺎ ﺟَﻬِﻠْﻨَﺎ ﻭَﺍﺭْﺯُقْنَا ﺗِﻼَﻭَﺗَﻪُ ﺁﻧَﺎﺀَ ﺍﻟْﻠَﻴْﻞِ ﻭَﺃَﻃْﺮَﺍﻑَ ﺍﻟﻨَّﻬَﺎﺭْ ﻭَﺍﺟْﻌَﻠْﻪُ ﻟَﻨَﺎ ﺣُﺠَّﺔً ﻳَﺎ ﺭَﺏَّ ﺍْﻟﻌَﺎﻟَﻤْﻴِﻦ

Bacaan latinnya:

Allohummarham na bil qur’an. Waj’al hu lanaa imaama, wa nuuro, wa hudaa, wa rohmah. Allohumma dakkir na minhu ma nasiina, wa ‘allimna minhu ma jahilna warjuqna tilaawatahu. Aana-al laili wa atroofan nahaar. Waj’alhu lana hujjatan, yaa Robbal ‘alamiin.

Artinya:

“Ya Allah, rahmatilah kami dengan al-Qur’an. Jadikan ia pimpinan, cahaya, petunjuk, dan rahmat. Ya Allah, ingatkanlah kami apa yang terlupa darinya dan ajarkanlah apa yang tidak kami ketahui darinya. Dan berikanlah kami rejeki membacanya sepanjang siang dan malam. Serta jadikanlah ia hujjah penolong kami. Wahai Allah Tuhan semesta alam.”

3. Doa Akhir Majelis, “Robbinfa’na bi ma allamtana”

Doa Robbinfa’na bi ma allamtana merupakan doa yang dibaca di akhir majelis ilmu. Doa ini cocok dibaca setelah selesai perkumpulan yang di dalamnya berisi kegiatan belajar dan mengajar ilmu-ilmu agama. Berikut ini adalah doanya:

ﺭَﺏِّ ﺍْﻧﻔَﻌْﻨَﺎ ﺑِﻤَﺎ ﻋَﻠَّﻤْﺘَﻨَﺎ، ﺭَﺏِّ ﻋَﻠِّﻤْﻨَﺎ ﺍَّﻟﺬِﻱْ ﻳَﻨْﻔَﻌُﻨَﺎ، ﺭَﺏِّ ﻓَﻘِّﻬْﻨَﺎ ﻭَﻓَﻘِّﻪْ ﺃَﻫْﻠَﻨَﺎ، ﻭَﻗَﺮَﺍﺑَﺎﺕِ ﻟَﻨَﺎ ﻓِﻲ ﺩِﻳْﻨِﻨَﺎ، ﺗَﻮَﺳَّﻠْﻨَﺎ ﺑِﺘَﻌَﻠُّﻢٍ، ﺗَﻮَﺳَّﻠْﻨَﺎ ﺑِﺘَﻌْﻠِﻴﻢٍ، ﺍَﻥْ ﺗَﺮْﺯُﻗَﻨَﺎ الوَاسِعَةَ، ﻭَﺍَﻥْ ﺗَﺮْﺯُﻗَﻨَﺎ ﺍﻷَﻣَﺎﻧَﺔ

Bacaan latinnya:

Robbinfa’naa bi maa ‘allamta na, robbi ‘allim na alladzi yanfa’una. Robbi faqqih na wa faqqih ahlana, wa qoroobaatin lana fi diini na. Tawassalna bi ta’allumin, tawassalna bi ta’limiin. An tarzuqo nal wasi’ah, wa an tarzuqo nal amaanah.

Artinya:

“Ya Allah, berilah kami manfaat dari apa yang telah engkau ajarkan pada kami. Ya Allah, berilah kami pengetahuan terhadap apa yang bermanfaat bagi kami. Ya Allah, berilah pemahaman pada kami, dan pada keluarga kami, Serta para kerabat kami dalam memahami agama. Kami bertawasul dengan belajar, kami bertawasul dengan mengajar. Agar Engkau beri kami rejeki yang luas * dan agar Engkau beri kami rejeki amanah.”

4. Doa Akhir Majelis, “Ya Robbana Tarofna”

Doa yaa robbana tarofna merupakan doa yang berbentuk syair dan nadzom. Biasanya doa ini dibacakan bersama-sama seluruh jemaah ketika selesai pengajian. Doa inisering juga dipakai sebagai pengiring musafahah (bersalaman). Berikut ini redaksi doanya:

ﻳَﺎ ﺭَﺑَّﻨَﺎ ﺍﻋْﺘَﺮَﻓْﻨَﺎ * ﺑِﺎَﻧَّﻨَﺎ ﺍﻗْﺘَﺮَﻓْﻨَﺎ
ﻭَﺍَﻧَّﻨَﺎ ﺍَﺳْﺮَﻓْﻨَﺎ * ﻋَﻠَﻰ ﻟَﻈَﻰ ﺍَﺷْﺮَﻓْﻨَﺎ
ﻓَﺘُﺐْ ﻋَﻠَﻴْﻨَﺎ ﺗَﻮْﺑَﺔْ * ﺗَﻐْﺴِﻞ ﻛُﻞَّ ‏ﺣَﻮْﺑَﺔْ
ﻭَﺍﺳْﺘُﺮْ ﻟَﻨَﺎ ﺍﻟْﻌَﻮْﺭَﺍﺕِ * ﻭَﺁﻣِﻦِ ﺍﻟﺮَّﻭْﻋَﺎﺕِ
ﻭﺍﻏْﻔِﺮْ ﻟِﻮَﺍﻟِﺪِﻳْﻨَﺎ * ﺭَﺏِّ ﻭَﻣَﻮْﻟُﻮْﺩِﻳْﻨَﺎ
ﻭَﺍﻟْﺂﻝِ ﻭَﺍﻟْﺎِﺧْﻮَﺍﻥِ * ﻭَﺳَﺎﺋِﺮِ ﺍﻟْﺨِﻠَّﺎﻥ
ﻭَﻛُﻞِّ ﺫِﻱْ ﻣَﺤَﺒَّﺔْ * ﺍَﻭْ ﺟِﻴْﺮَﺓٍ ﺍَﻭْ ﺻُﺤْﺒَﺔْ
ﻭَﺍﻟْﻤُﺴْﻠِﻤِﻴْﻦَ ﺍَﺟْﻤَﻊْ * ﺍَﻣِﻴْﻦَ ﺭَﺏِّ ﺍﺳْﻤَﻊ
ﻓَﻀْﻠًﺎ ﻭَﺟُﻮْﺩًﺍ ﻣَﻨَّﺎ * ﻟَﺎ ﺑِﺎﻛْﺘِﺴَﺎﺏٍ ﻣِﻨَّﺎ
ﺑِﺎﻟْﻤُﺼْﻄَﻔَﻰ ﺍﻟﺮَّﺳُﻮْﻝِ * ﻧَﺤْﻈَﻰ ﺑِﻜُﻞِّ ﺳُﻮْﻝِ
ﺻَﻠَّﻰ ﻭَﺳَﻠَّﻢْ ﺭَﺑِّﻲ * ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻋَﺪَّ ﺍﻟْﺤَﺐِّ
ﻭَﺁﻟِﻪِ ﻭَﺍﻟﺼَّﺤْﺐِ * ﻋَﺪَﺩَ ﻃَﺶِّ ﺍﻟﺴُّﺤْﺐِ
ﻭَﺍﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻟِﻠْﺎِﻟَﻪِ * ﻓِﻲ ﺍﻟْﺒَﺪْﺀِ ﻭَﺍﻟﺘَّﻨَﺎﻫِﻲ

Bacaan latinnya:

Ya Robbanaa’ tarofna, bi annanaqtarofna
Wa anna na asrofna, ‘ala ladho asyrofna
Fa tub ‘alayna taubah, faghsili kulla haubah
Wastur lanal ‘auraat, wa aaminirrau’at
Wagfir li wa lidiina, Rabbi wa mauludina
Wal aali wal ikhwani, wa saairil khilani
Wa kulli dzi mahabbah, au jiirotin au shuhbah
Wal muslimiina ajma’, aamiina robbi asma’
Fadlan wa juudan manna, la biktisaabin minna
Bil mushtofar Rosuli, nahdho bikulli suuli
Sholla wa sallam robbi, ‘alayhi ‘addal habbi
Wa aalihi was shohbi, ‘adaada thosyis suhbi
Walhamdu li illahi, fil bad-i wat tanahi

Artinya:

“Yaa Allah kami mengaku, sesungguhnya kami banyak melakukan dosa. Dan sesungguhnya kami berlebih-lebihan, sehingga neraka layak bagi kami. Maka terimalah taubat kami, taubat yang membersihkan dosa-dosa.

Dan tutuplah aib-aib kami, selamatkanlah kami dari kebodohan. Ampunilah kedua orang tua kami ya Rabb, ampuni juga anak-anak kami. Dan keluarga kami, saudara-saudara kami dan seluruh kekasih kami. Ampuni juga setiap orang yang memiliki cinta kasih tetangga dan sahabat kami. Juga kaum muslimin seluruhnya, dengarkanlah doa kami Ya Rabb.

Dengan karunia dan kedermawan-Mu, tanpa berusaha dengan susah payah. dengan kemuliaan Rasul pilihan, semoga kami memperoleh setiap yang kami panjatkan. Shalawat serta salam ya Rabb, semoga tetap atasnya seperti bilangan pasir. Dan atas keluarga serta sahabatnya seperti bilangan rintik gerimis. Segala puji bagi Allah, baik di awal dan akhir.”

Demikianlah doa-doa yang di baca di akhir majelis sebagai penutup pengajian dan kegiatan-kegiatan yang di dalamnya bernilai kemanfaatan.

Bagikan ke: