Minal Aidin Wal Faizin – Tulisan Bahasa Arab dan Artinya

Ang Rifkiyal

minal aidin wal faizin

Dalam momen silaturahmi hari raya baik idul fitri maupun idul adha, umunya masyarakat Indonesia mengucapkan kalimat “minal aidin wal faizin mohon maaf lahir dan bathin”.

Kata minal aidin wal faizin sudah umum diucapkan oleh masyarakat muslim indonesia meskipun sebagian ada yang belum mengetahui artinya serta bagaimana cara penulisannya dalam bahasa arab.

Oleh karena itu, dalam postingan kali ini santripedia akan mengulas tentang ucapan dan tulisan minal aidin wal faizin lengkap tulisan bahasa arab dan artinya.

Tulisan Bahasa Arab Minal Aidin wal Faizin

Bagaimana cara menulis minal aidin wal faizin? Nah, bagi yang ingin copy paste tulisan bahasa arabnya, berikut adalah tulisan bahasa arab minal aidin wal faizin lengkap dengan bacaan latin dan artinya:

مِنَ العَائدِيْنَ والفَائِزِينَ

Minal aidin wal faizin

Artinya: “Semoga kita tergolong orang-orang yang kembali dan berhasil”.

Makna dan Maksud Ucapan Minal Aidin wal Faizin

Di Indonesia, kata minal aidin wal faizin sering disandingkan dengan ucapan mohon maaf lahir dan batin. Sehingga sebagian masyarakat awam banyak yang keliru, mereka mengira bahwa arti minal aidin wal faizin adalah mohon maaf lahir dan batin.

Pedahal kita telah ulas di atas, minal aidin wal faizin artinya adalah “Semoga kita tergolong orang-orang yang kembali dan berhasil”.

Jika ditulis lengkap dalam bahasa arab adalah sebagai berikut:

جَعَلَنَا اللَّهُ وَاِيَّاكُمْ مِنَ العَائدِيْنَ والفَائِزِينَ

Artinya: “Semoga Allah menjadikan kita semua tergolong orang-orang yang kembali (fitrah) dan berhasil (dalam ibadah)”.

Maksud dari ucapan minal aidin wal faizin adalah sebagai bentuk doa dan mendoakan. Dimana setelah melalui bulan Ramadhan, kita berharap kepada Allah agar kita diampuni segala dosa dan kesalahan sehingga kembali menjadi suci (fitrah). Serta menjadi orang-orang yang berhasil, yaitu orang-orang yang ibadahnya diterima oleh Allah SWT dan akan mendapatkan kebaikan dari-Nya.

Minal Aidin Wal Faizin Sebagai Ucapan Hari Raya

Selain berbentuk doa, ucapan minal aidin wal faizin juga berfungsi sebagai ucapan selamat. Biasanya, umat islam saling mengucapkan selamat di hari raya idul fitri atau idul adha. Dan diantara ucapan yang banyak di gunakan adalah ucapan minal aidin wal faizin. Contohnya,

“Kami mengucapkan selamat hari raya Idul Fitri, minal aidin wal faizin, mohon maaf lahir dan batin”.

Dalam islam, mengucapkan selamat atas sesuatu kebaikan merupakan hal yang boleh.  Selagi dengan kata-kata yang baik dan untuk tujuan kebaikan yang tidak ada larangan dalam agama.

Ucapan Minal Aidin Wal Faizin dalam Berbagai Versi

جَعَلَنَا اللَّهُ وَاِيَّاكُمْ مِنَ العَائِدِيْنَ وَالفَائِزِيْنَ وَالمَقْبُوْلِيْنَ كُلُّ عَامٍ وَاَنْتُمْ بِخَيْرٍ

Ja’alanallohu wa iyyakum minal ‘aaidin wal faaizin wal maqbuulin kullu ‘aamin wa antum bikhoirin.

Artinya, “Semoga Allah menjadikan kita semua tergolong orang-orang yang kembali fitrah, berhasil, dan diterima ibadahnya. Selamat hari raya”.


جَعَلَنَا اللَّهُ وَاِيَّاكُمْ مِنَ العَائِدِيْنَ إِلَى الفِطْرَةِ وَالفَائِزِيْنَ بِالجَنَّةِ وَكُلُّ عَامٍ وَاَنْتُمْ بِخَيْرٍ

Ja’alanallohu wa iyyakum minal ‘aaidin ilal fitrah wal faaiziina bil jannati wa kullu ‘aamin wa antum bikhoirin.

Artinya, “Semoga Allah menjadikan kita semua tergolong orang-orang yang kembali fitrah dan berhasil mendapat surga. Selamat hari raya”.


تَقَبَّلَ اللَّهُ مِنَّا وَمِنْكُمْ وَتَقَبَّلَ يَاكَرِيْمُ، كُلُّ عَامٍ وَاَنْتُمْ بِخَيْرٍ، جَعَلَ اللَّهُ لَنَا وَإِيَّاكُمْ مِنَ العَائِدِيْنَ وَ الفَاءِزِيْنَ المَقْبُوْلِيْنَ المَغْفوْرِيْنَ

Taqobbalallahu minna wa minkum wa taqobbal yaa kariim. Kullu ‘aamiin wa antum bikhoirin. Ja’alallahu lana wa iyyakum minal ‘aaidiin wal faaiziinal maqbuliinal maghfuuriin.

Artinya, “Semoga Allah menerima ibadah kita dan kalian semua, terimalah Yaa Allah yang maha mulia. Selamat hari raya, semoga Allah menjadikan kita semua tergolong orang-orang yang kembali fitrah dan berhasil mendapat pahala yang diterima dan diampuni dosa-dosa”.


كُلُّ عَامٍ وَاَنْتُمْ بِخَيْرٍ وَصِحَّةٍ وَسَلَامَةٍ وَمِنَ العَائِدِيْنَ الفَائِزِيْنَ تَقَبَّلَ اللَّهُ مِنَّا وَمِنْكُمْ وَعِيْدُكُم مُبَارَكٌ. كُلُّ عَامٍ وَأَنْتَ وَأَسِرَكُمْ الكِرَامُ بِخَيْرٍ وَصِحَّةٍ وَسَلَامَةٍ آمِنِيْنَ مُعَافِيْنَ

Kullu ‘aamin wa antum bikhoirin wa sihhatin wa salaamatin wa minal ‘aaidiin wal faaiziin. Taqobbalallahu minna wa minkum wa ‘iidukum mubaarok.  Kullu ‘aamiin wa anta wa wa asirrokumul kiraamu bikhoirin wa sihhatin wa salaamatin amiiniina mu’aafiina.

Artinya, “Selamat hari raya, semoga kamu sekalian baik, sehat dan selamat, serta tergolong orang-orang yang kembali fitrah yang juga berhasil. Semoga Allah menerima ibadah kita dan kalian semua. Hari raya penuh keberkahan. Selamat hari raya kamu dan keluargamu ada dalam kebaikan, kesehatan dan keselamatan. Seluruhnya aman dan baik-baik saja.”


مِنَ العَائدِيْنَ والفَائِزِينَ، تَقَبَّلَ اللَّهُ مِنَّا وَمِنْكُمْ صِيَامَنَا وَصِيَامَكُمْ

Minal ‘aaidiin wal faaiziin, taqobbalallahu minna wa minkum shiyaamanaa wa shiyaamakum.

Artinya, “Semoga Allah menjadikan kita semua tergolong orang-orang yang kembali fitrah dan berhasil mendapat surga. Semoga Allah menerima ibadah puasa kita dan kalian semua”.

Demikianlah pembahasan ucapan minal aidin wal faizin lengkap dengan tulisan bahasa arab, latin, dan artinya. Serta pembahasan lengkap tentang maksud dan tujuannya disertai contoh-contoh pengucapannya. Semoga bermanfaat.

(Ang Rifkiyal)

Bagikan ke: