Alhamdulillahi Rabbil ‘Alamin Washolatu Wassalamu Ala Asrofil Anbiya

Ang Rifkiyal

Muqaddimah

Alhamdulillahi rabbil alamin wassalatu wassalamu ala asrofil anbiya-i wal mursalin merupakan salah satu muqaddimah pidato dalam bahasa arab yang banyak dibaca oleh kalangan umat islam khususnya di Indonesia. Tidak heran bila di internet cukup banyak pencarian tentang muqaddimah pidato ini, baik tulisan arab, latin, arti dan berbagai ulasan lengkapnya.

Dalam postingan ini, kami akan membagikannya secara lengkap dan mudah.

Tuilsan Arab, Latin, dan Arti Alhamdulillahi Rabbil ‘Alamin Washolatu Wassalamu Ala Asrofil Anbiya

Adapun tulisan arabnya adalah sebagai berikut,

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ، اَلْحَمْدُ للّٰهِ رَبِّ العَالَمِيْنَ وَالصَّلاَةُ وَالسَّلَامُ عَلىَ اَشْرَفِ اْلأَنْبِيَاءِ وَالْمُرْسَلِيْنَ سَيِّدِناَ وَمَوْلٰنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ اَجْمَعِيْنَ، اَمَّا بَعْدُ

Sedangkan untuk tulisan latinnya adalah sebagai berikut,

Bismillahirrahmanirrahiim, alhamdulillahi rabbil ‘alamina, washolatu was salaamu ‘ala asyrofil anbiyaa-i wal mursaliina sayyidina wa maulaana muhammadin, wa ‘ala aalihi wa shohbihi ajma’iina. Amma ba’du.

Artinya,
“Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam. Rahmat dan keselamatan semoga tercurah kepada Nabi dan Rasul termulia yakni baginda jungjunan Muhammad, dan kepada keluarga dan para sahabatnya semua”.

Makna dan Keutamaan Alhamdulillahi Rabbil ‘Alamin Wassalatu Wassalamu Ala Asrofil Anbiya

Sebagaimana muqaddimah lainnya, muqaddimah ini juga berisi bacaan basmallah, hamdalah, sholawat dan salam kepada Rasulullah serta seluruh keluarga dan sahabat-sahabat baginda Nabi. Sudah menjadi aturan tidak baku, setiap muqaddimah dalam pidato yang baik harus berisi unsur-unsur tersebut. Hal ini tidak lepas dari keterangan-keterangan yang berkaitan dengan keutamaan dari bacaan-bacaan tersebut.

Diantara keutamaan membaca bismillah

Bismillah merupakan intisari dari kitab-kitab Allah SWT. Dalam Kitab Uqud al-Lujain, Syaikh Nawawi al-Bantani mengemukakan bahwa Allah SWT menurunkan kitab-kitab ke muka bumi dengan jumlah yang banyak. Menurut sebagian pendapat jumlahnya ada 104. Dimana 60 suhuf diberikan pada Nabi Syis, 30 Suhuf kepada Nabi Ibrahim, 10 Suhuf kepada Nabi Musa. Sisanya berupa kitab yakni kitab Taurat kepada Nabi Musa, Kitab Zabur kepada Nabi Daud, Kitab Injil kepda Nabi Isa dan kitab al-Quran kepada Nabi Muhammad SAW.

Dan makna dari seluruh kitab tersebut terhimpun dalam al-Quran. Dan makna al-Quran terhimpun dalam al-Fatihah, dan makna al-Fatihah terhimpun dalam Basmallah, dan makna basmallah terhimpun dalam huruf ba-nya.

Diantara keutamaan membaca hamdalah

Saat menulis atau ceramah, membaca alhamdulillah dianjurkan. Imam an-Nawawi dalam al-Adzkar an-Nawawi menjelaskan beberapa hal yang disunnahkan untuk membaca hamdalah.

قال العلماء : فيستحب البداءة بالحمد لله لكل مصنف ، ودارس ، ومدرس ، وخطيب ، وخاطب ، وبين يدي سائر الأمور المهمة

Artinya: “Disunnahkan memulai dengan ‘alhamdulillah’ untuk setiap muallif, orang yang belajar, orang yang mengajar, orang yang diceramahi dan orang yang berceramah, serta dalam perkara-perkara penting yang lain.”

Diantara keutamaan membaca shalawat kepada Rasulullah

Allah SWT secara jelas dan lugas berfirman dalam al-Qur’an:

إِنَّ ٱللَّهَ وَمَلَٰٓئِكَتَهُۥ يُصَلُّونَ عَلَى ٱلنَّبِىِّ ۚ يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ صَلُّوا۟ عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا۟ تَسْلِيمًا

Artinya:
“Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.” (QS. Al-Ahzab: 56)

Begitu pula Rasulullah SAW bersabda:

مَنْ صَلَّى عَلَيَّ صَلَاةً وَاحِدَةً صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ عَشْرَ صَلَوَاتٍ

Artinya:
“Barangsiapa yang bershalawat kepadaku satu kali maka Allah bershalawat kepadanya sepuluh kali.” (HR. An-Nasai)

Nah, itulah pembahasan tentang muqaddimah pidato Alhamdulillahi rabbil alamin wassalatu wassalamu ala asrofil anbiya-i wal mursalin yang kami sampaikan baik dalam tulisan arab, latin, dan artinya.

(Ang Rifkiyal)

Bagikan ke: