Download Ratib Al Haddad Lengkap (PDF)

Ang Rifkiyal

Ratib Al-Haddad PDF

Dalam postingan ini, kami akan membagikan link download Ratib al-Haddad PDF yang kami susun berdasarkan kitab Sabilul Muhtadin karya Sayyid Abdillah bin Alawy al-Athos.

Kami membagikan link download Ratib al-Haddad PDF ini karena banyaknya pencarian untuk Ratib ini, namun belum banyak media yang menyediakannya secara baik. Oleh karena itu, kami menyusun filenya dan kami buat dalam bentuk PDF untuk dibagikan kepada siapa pun yang membutuhkan.

Sejarah Ratib al-Hadad

Ratib al Haddad diambil dari nama penyusunnya, yakni al Habib Abdullah bin Alwi bin Muhammad al Haddad (1055-1132 H.). Dari beberapa doa-doa dan dzikir-dzikir yang beliau susun, Ratib al Haddad inilah yang paling terkenal dan masyhur. Ratib al Haddad disusun berdasarkan inspirasi, pada malam lailatul Qodar 27 Ramadan 1071 H.

Ratib al Haddad disusun untuk memenuhi permintaan seorang murid beliau bernama Amir dari keluarga Bani Sa’ad yang tinggal di Syibam, salah satu perkampungan di Hadramaut, Yaman. Tujuan Amir meminta Habib Abdullah untuk mengarang Ratib, Agar diadakan suatu wirid dan dzikir di kampungnya, agar mereka dapat mempertahankan dan menyelamatkann diri dari ajaran sesat yang sedang melanda Hadramaut ketika itu.

Pertama-tama, Ratib ini hanya dibaca di kampung Amir sendir,i yaitu Kota Syibam setelah mendapat izin dan ijazah dari al Habib Abdullah bin Alwi al Haddad sendiri. Selepas itu, Ratib ini pun dibaca di Masjid al Hawi milik beliau yang berada di kota Tarim. Biasanya Ratib ini dibaca secara berjamaah setelah shalat ‘isya’.

Pada bulan Ramadan, ratib ini dibaca sebelum shalat Isya untuk mengisi kesempitan waktu menunaikan shalat Tarawih. Ini adalah waktu yang telah ditentukan oleh al Habib Abdullah bin Alwi al Haddad untuk daerah-daerah yang mengamalkan Ratib ini. Biidznillah, daerah-daerah yang mengamalkan ratib ini selamat dan tidak terpengaruh dari kesesatan tersebut.

Setelah al Habib Abdullah bin Alwi Al-Haddad berangkat menunaikan ibadah Haji, Ratib al Haddad mulai dibaca di Mekkah dan Madinah. Al Habib Ahmad bin Zain al Habsyi berkata, “Barang siapa yang membaca Ratib al Haddad dengan penuh keyakinan dan iman, ia akan mendapat sesuatu yang di luar dugaannya”.

Setiap ayat, doa, dan nama Allah yang disebutkan di dalam ratib ini diambil dari bacaan Al Quran dan Hadis Rasul SAW. bilangan bacaan di setiap doa dibuat sebanyak tiga kali, karena itu adalah bilangan ganjil (witir). Semua ini berdasarkan arahan dari al Habib Abdullah bin Alwi al Haddad sendiri.

Sumber: https://tebuireng.online/sejarah-khasiat-bacaan-ratib-al-haddad/

Download Ratib al-Haddad (PDF)

Bagi yang ingin mengamalkan bacaan Ratib al-Hadad, kami telah menyusunkan bacaannya dalam bentuk file *.PDF. Bacaan Ratib al-Hadad ini kami kutip dari Kitab Sabilu al-Muhtadin karangan Sayyid Abdullah bin Alawy al-Athos yang berisi kumpulan doa dan amalan dzikirnya orang-orang shaleh.

Silahkan, berikut link download: Ratib al-Haddad Lengkap (PDF)

Bagikan ke: