Allahumma Sholli ala Sayyidina Muhammad – Tulisan Arab Artinya

Ang Rifkiyal

allahumma sholli ala sayyidina muhammad

Dalam postingan kali ini kita akam membahas shalawat nabi, yaitu shalawat allahumma sholli ala sayyidina muhammadin disertai dengan tulisan arab, lirik dan artinya. Dimana sholawat ini merupakan sholawat yang paling umum dibaca oleh semua kalangan umat islam.

Sehingga tidak mengherankan bila shalawat allahumma sholli ala sayyidina muhammad ini banyak dicari di internet.

Tulisan Arab Sholawat Allahumma Sholli ala Sayyidina Muhammad

Allahumma sholli ‘ala sayyidina muhammad merupakan salah satu sholawat yang redaksinya cukup pendek dan ringkas. Sholawat ini menjadi sholawat yang paling banyak dibaca oleh umat islam di seluruh dunia. Adapun lafadz dan kalimatnya adalah sebagai berikut:

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ

Tulisan latin: Allahumma sholli ‘ala sayyidina Muhammad

Artinya: “Ya Allah, tambahkanlah rahmat kepada baginda kami Muhammad.”

Pengertian Shalawat & Anjuran Bersholawat

Kata shalawat diambil dari kata dasar   dan kata ini bentuk jamak dari kata shalat. Menurut bahasa, arti kata shalawat adalah doa, rahmat, berkah, dan ibadah. Secara terminologis, shalawat bermakna “menyampaikan permohonan doa keselamatan dan keberkahan kepada Allah untuk Nabi Muhammad saw. dan yang membacanya akan mendapat pahala.” – (KH. Habib Syarief Muhammad)Mengapa Rasulullah SAW didoakan atau dibacakan shalawat, pedahal beliau sendiri telah dijamin masuk surga? Jawabannya bisa kita simak sebagai berikut:

  1. Bahwa sesungguhnya Rasulullah saw. sudah penuh dengan rahmat, berkah, dan keselamatan dari Allah SWT. Ibarat sebuah gelas, beliau sudah terisi penuh dengan air. Air yang dituangkan ke dalam gelas yang sudah penuh tentu akan melimpah ke luar. Sama halnya dengan rahmat, keberkahan dan keselamatan Allah akan melimpah ruah kepada orang-orang yang bershalawat kepada Rasulullah;
  2. Karena bershalawat adalah perintah Allah SWT, membacanya merupakan ibadah dan akan mendapatkan pahala;
  3. bershalawat merupakan dzikir dan doa, sehingga termasuk kategori ibadah. Dalam hal ini Allah berfirman,

يٰۤـاَيُّهَا الَّذِيۡنَ اٰمَنُوا اذۡكُرُوۡا اللّٰهَ ذِكۡرًا كَثِيۡرًا وَّ سَبِّحُوۡهُ بُكۡرَةً وَّاَصِيۡلًا هُوَ الَّذِىۡ يُصَلِّىۡ عَلَيۡكُمۡ وَمَلٰٓٮِٕكَتُهٗ لِيُخۡرِجَكُمۡ مِّنَ الظُّلُمٰتِ اِلَى النُّوۡرِ ؕ وَكَانَ بِالۡمُؤۡمِنِيۡنَ رَحِيۡمًا

Artinya,”Wahai orang-orang yang beriman! Ingatlah kepada Allah, dengan mengingat (nama-Nya) sebanyak-banyaknya, dan bertasbihlah kepada-Nya pada waktu pagi dan petang. Dialah yang memberi rahmat kepadamu dan para malaikat-Nya (memohonkan ampunan untukmu), agar Dia mengeluarkan kamu dari kegelapan kepada cahaya (yang terang). Dan Dia Maha Penyayang kepada orang-orang yang beriman. (QS. Al-Ahzab: 41-43)

Berbagai Sholawat Dengan Redaksi Allahumma Sholli ala Sayyidina Muhammad

Lafadz allahumma sholli ala sayyidina Muhammad merupakan redaksi sholawat yang paling ringkas. Sehingga redaksi sholawat ini mudah dibacakan dan dihafal, termasuk oleh anak-anak yang sedang belajar sholawat.

Namun demikian, ada banyak pengembangan dari sholawat allahumma sholli ala sayyidina muhammad ini, dan cukup populer di kalangan umat islam. Misalnya sholawat ibrohimiyyah, sholawat munjiyat, sholawat fatih, sholawat syifa, dan lain sebagainya.

Berikut ini redaksi-redaksi sholawat allahumma sholli ala sayyidina muhammad,

  • Sholawat Ibrohimiyah
Berikut lafal sholawat Ibrahimiyah:

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كما صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إبْرَاهِيمَ وعلى آلِ سَيِّدِنَا إبْراهِيمَ، وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كما بَاركْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إبْرَاهِيمَ وَعَلَى آل سَيِّدِنَا إبراهيم في العالَمِينَ إنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ

Allahumma shalli ‘ala muhammad wa ‘ala ali muhammad kama shallaita ‘ala ibrahim wa ‘ala ali ibrahim wa baarik ‘ala muhammad wa ‘ala ali muhammad kama baarakta ‘ala ibrahim wa ‘ala ali ibrahim fil ‘alamiina innaka hamiidun majiid.

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad dan kepada keluarga Nabi Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Limpahkan pula keberkahan bagi Nabi Muhammad dan bagi keluarga Nabi Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan keberkahan bagi Nabi Ibrahim dan bagi keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya di alam semesta Engkau Maha Terpuji dan Maha Agung.”

  • Sholawat Munjiyat

Berikut lafal sholawat Munjiyat:

اَللهم صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلَاةً تُنْجِيْنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ الْأَهْوَالِ وَالْآفَاتِ، وَتَقْضِيْ لَنَا بِهَا جَمِيْعَ الْحَاجَاتِ، وَتُطَهِّرُنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ السَّيِّئَاتِ، وَتَرْفَعُنَا بِهَا عِنْدَكَ أَعْلَى الدَّرَجَاتِ، وَتُبَلِّغُنَا بِهَا أَقْصَى الْغَايَاتِ مِنْ جَمِيْعِ الْخَيْرَاتِ فِيْ الْحَيَاةِ وَبَعْدَ الْمَمَاتِ

Allâhumma shalli ‘alâ Sayyidinâ Muhammadin wa ‘alâ âli Sayyidinâ Muhammadin shalâtan tunjînâ bihâ min jamî’il ahwâli wal âfât wa taqdhî lanâ bihâ jamî’al hâjat wa tuthahhirunâ bihâ min jamî’is sayyiât wa tarfa’unâ bihâ ‘indaka a’lad darajât wa tuballighunâ bihâ aqshal ghâyat min jamî’il khairâti fil hayâti wa ba’dal mamât 

Artinya, “Ya Allah limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan shalawat itu, Engkau akan menyelamatkan kami dari semua keadaan yang menakutkan dan dari semua cobaan; dengan shalawat itu, Engkau akan mengabulkan hajat kami; dengan shalawat itu, Engkau akan menyucikan kami dari segala keburukan; dengan shalawat itu, Engkau akan mengangkat kami ke derajat paling tinggi; dengan shalawat itu pula, Engkau akan menyampaikan kami kepada tujuan yang paling sempurna dalam semua kebaikan, ketika hidup dan setelah mati.”

  • Sholawat Tibbil Qulub /Syifa
Berikut lafal shalawat Tibbil Qulub/ Shalawat Syifa:
 أَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ طِبِّ الْقُلُوْبِ وَدَوَائِهَا وَعَافِيَةِ الأَبْدَانِ وَشِفَائِهَا وَنُوْرِ الأَبْصَارِ وَضِيَائِهَا وَعَلَى آَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمْ

Allohumm sholli ‘ala sayyidina Muhammadin, tibbil quluubi wa dawaa-iha, wa ‘aafiyatil abdaani wa syifa-iha, wa nuuril abshoori wa dliyaa-iha, wa ‘ala aalihi wa shahbihi wa sallim.

Artinya, “Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada baginda kami Nabi Muhammad yang menjadi obat dan penyembuhan hati, penyehat dan penyelamat badan, cahaya dan sinar penglihatan, dan limpahkan kepada keluarga dan sahabat-sahabatnya, dan berilah kesejahteraan.”

  • Sholawat Fatih
Berikut ini adalah lafal sholawat Fatih:
اَللّٰهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِ نَا مُحَمَّدٍنِ الْفَاتِحِ لِمَا اُغْلِقَ وَالْخَاتِمِ لِمَا سَبَقَ وَالنَّاصِرِ الْحَقَّ بِالْحَقِّ وَالْهَادِي اِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيْمٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعَلَى اٰلِهِ وَأَصْحَابِهِ حَقَّ قَدْ رِهِ وَمِقْدَارِهِ الْعَظِيْمِ

Allahumma shalli wa sallim wa barik ‘ala sayyidina Muhammadinil Fatihi lima ughliqa, wal khatimi lima sabaqa, wan nashiril haqqa bil haqqi, wal hadi ila shiratin mustaqim (ada pula yang baca shiratikal mustaqim). Shallallahu ‘alayhi, wa ‘ala alihi , wa ashhabihi haqqa qadrihi wa miqdarihil ‘adzhim

Artinya, “Ya Allah, limpahkanlah shalawat, salam, dan keberkahan kepada junjungan kami, Nabi Muhammad SAW, pembuka apa yang terkunci, penutup apa yang telah lalu, pembela yang hak dengan yang hak, dan petunjuk kepada jalan yang lurus. Semoga Allah limpahkan shalawat kepadanya, keluarga dan para sahabatnya dengan hak derajat dan kedudukannya yang agung.”

  • Sholawat Sa’adah

Berikut ini adalah lafal sholawat Saadah:

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَامُحَمَّدٍ عَدَدَ مَا فِى عِلْمِ اللّٰهِ صَلاَةً دَائمَةً بِدَوَامِ مُلْكِ اللّٰهِ

Allohumma sholli ‘ala sayyidina muhammadin ‘adada ma fi ‘ilmillahi sholatan da-imatan bidawami mulkillahi.

Artinya, “Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami, Nabi Muhammad sebanyak bilangan yang ada dalam pengetahuan Allah, dengan rahmat yang abadi seabadi kerajaan Allah.”

Demikianlah bahasan tentang sholawat Allahumma Sholli ala Sayyidina Muhammad dilengkapi dengan tulisan arab, latin serta berbagai lirik dan artinya. Semoga bermanfaat dan memudahkan kita dalam beribadah wa bil khusus dalam amalan membaca shalawat.

(Ang Rifkiyal)

Bagikan ke: